18.04.2017 09:55
Когда в марте этого года в Латвии был констатирован случай заболевания болезнью легионеров, немало клиентов предприятия "Лиепаяс наму апсаймниекотайс" (ЛНА) задавали вопрос: можем ли мы быть уверены, что эта болезнь не грозит и нам? Специалисты ЛНА поясняют, какие меры безопасности и предосторожности необходимы, чтобы избежать заболевания.

Как легионелла попадает в систему водоснабжения домов?

Ивар Бекманис, теплоэнергетик, доктор инженерных наук, председатель правления ООО "Бек-консулт":

И в жилых домах, и в общественных зданиях или на промышленных объектах во всех случаях легионелла в систему водоснабжения попадает снаружи вместе с водой и начинает размножаться во внутреннем органическом слое осадка в стояках. Бактерия легионеллы является составной частью природы, в водопроводы она попадает в концентрации, которая неопасна для здоровья и жизни людей. Но в благоприятной среде эти бактерии размножаются. Самые благоприятные условия для этого процесса в пределах температуры воды от плюс 25 до плюс 45 градусов.

Чтобы не допустить размножения бактерий легионеллы, следует соблюдать два важных основных условия. Во-первых, обеспечить достаточно высокую температуру горячей воды в системе. В диапазоне плюс 48 – плюс 50 градусов они могут выжить, но не размножаются. При 50-градусной температуре 90 процентов бактерий легионеллы погибают в течение от 80 до 120 минут. При плюс 60 градусах для этого необходимы всего лишь две минуты.

Во-вторых, важна циркуляция воды – чтобы температура, в которой бактерии гибнут, была одинаковой во всей системе водоснабжения. Но я знаю, что из-за экономии жители отказываются от обеспечения циркуляции в системе горячей воды. Вместе с тем, температура горячей воды в стояках понижается и образуется благоприятная для размножения бактерий легионеллы среда. Циркуляция, как известно, не происходит также на последнем этапе системы водоснабжения – от стояка до крана или душа. Поэтому следует периодически спускать горячую воду и обязательно это нужно делать перед тем, как принять душ.

Как уберечь себя от заражения легионеллезом?

Павил Айварс, техник по инженерным коммуникациям ЛНА:

Чтобы не инфицироваться легионеллезом, во-первых, нужно обеспечить условия, которые препятствуют размножению разного рода бактерий, а также уничтожит образовавшийся в трубах органический слой и создать условия, в которых бактерии не могли бы появиться. О профилактике следует подумать также в домах, в которых о подаче горячей воды заботятся сами жители, например, используя бойлеры. Нужно следить за тем, чтобы температура холодной воды была ниже плюс 20 градусов, а горячей – свыше плюс 50. Прежде чем принимать душ или чистить зубы, воду рекомендуется слить примерно в течение двух минут, также регулярно нужно чистить головки душа и фильтры кранов или же обрабатывать их химическим способом, не позволяя образоваться органическому слою. Особое внимание нужно уделять местам, где вода используется редко. В этих местах, по крайней мере раз в неделю, в течение нескольких минут воду надо спускать.

В Лиепае есть также дома, в основном "хрущевки", в которых системы циркуляции горячей воды нет и она не была предусмотрена при строительстве дома. Поэтому спуск воды перед употреблением в них важен вдвойне. Есть несколько способов очистки инфицированной воды и уничтожения органического осадка в водопроводах. Лучше всего, при оценке конкретной ситуации, составить план очистки системы воды. В первую очередь, следует предотвратить застойность воды, поэтому одним из важнейших профилактических мероприятий является регулярное потребление воды, а также более короткие пути воды. Во-вторых, важно не создавать тупики для поступления воды, обеспечивать чистоту воды во время смены приборов водной системы и запланировать правильные размеры трубопроводов, а также обеспечить регулярный контроль и осмотр системы.

Одним из наилучших способов профилактики, о котором могут договориться жильцы дома вместе с управляющим, – например, раз в неделю повысить температуру горячей воды на час до примерно плюс 70 градусов. В определенное время горячая вода, циркулируя в стояках, разогреет их и уничтожит бактерии. 

Жители должны быть информированными

Артис Римма, начальник ЛНА:

Устройства подачи воды, которые могут образовать пар или аэрозоль, – душевые и краны, жемчужные ванны или бассейны, сауны, турецкие бани, горячие источники, увлажнители воздуха, охлаждающие устройства кондиционирования, устройства терапии дыхательной системы, декоративные фонтаны и остальные устройства, из которых вода распространяется также в виде пара. Чтобы можно было пользоваться ими надежно, наряду с циркуляцией воды определенной температуры важна также дезинфекция сетей водоснабжения. Приблизительные расходы дезинфекции системы инженерных коммуникаций одного пятиэтажного дома до 200 евро. Решение о проведении дезинфекции инженерных коммуникаций жилого дома, а также о повышении или отмене автоматических режимов температуры горячей воды в разное время суток, вправе принимать владельцы квартир жилого дома. Но, чтобы с ответственностью принимать эти решения, жильцы должны знать о конкретной проблеме и ее решениях.

Следует подчеркнуть, что в последние годы жители стали более образованными в отношении планирования мероприятий по устранению риска легионеллеза. Главное, что вода в трубопроводах дома должна быть не ниже плюс 50 градусов. ЛНА это обеспечивает и контролирует, используя дистанционную систему подачи тепла.

Какие симптомы болезни легионеров?

Марцис Кристонс, пульмонолог Лиепайской региональной больницы

Болезнь легионеров, или легионеллез является острым бактериальным заболеванием, которое вызывают бактерии легионеллы. В организм человека они попадают при вдыхании содержащих их частиц воды или пыли, которая чаще всего появляется вследствие брызг в душевой. Чем меньше частицы воды, тем больше риск инфицироваться. Инфицироваться нельзя, выпив воду, поскольку бактерии должны попасть именно в легкие. Легионеллез также не распространяется от человека к человеку.

Болезнь чаще всего наблюдается у мужчин или людей старшего возраста. В возрастной группе до 20 лет болезнь встречается очень редко.

Легионелла может вызвать две клинически отличительные формы болезни: болезнь легионеров, или легионеллез и понтиакскую лихорадку. Инкубационный период болезни легионеров продолжается от 2 до 10 дней. Для болезни характерно начало, когда температура тела повышается до 39 – 40,5 градуса. Наблюдаются признаки всеобщей интоксикации, непродуктивный кашель, боли в груди, нарушения дыхания, недостаточность сердца и почек, пневмония, диарея. Если болезнь вовремя не лечить, летальный исход – в 40 процентах случаев, при лечении – от 5 до 10 процентов. Понтиакская лихорадка сравнительно более легкая форма заболевания без пневмонии. Ее симптомы характерны как при гриппе: лихорадка, боли в мышцах, головная боль. Симптомы без лечения пропадают через 2 – 5 дней.

С практической точки зрения, о болезни легионеров чаще приходится думать, сталкиваясь с тяжелой пневмонией, которая началась внезапно и проходит при тяжелом всеобщем состоянии. Зачастую это может быть после путешествий, поскольку именно в гостиницах чаще всего наблюдается возможность вдохнуть бактерии легионеллеза. Причем в лечении этой болезни не помогают обычные антибиотики. Есть специальные тесты для выявления болезни. Лечение нужно проводить в условиях стационара, с помощью антибиотиков и зачастую это проходит в отделении интенсивной терапии.

ДЛЯ СПРАВКИ

Почему болезнь легионеров?

\ В июле 1976 года организация "Американский легион" проводила 58-й конгресс в роскошной гостинице "Bellevue-Stratford" в Филадельфии с 4400 участниками. Тяжелой пневмонией заболели 183 человека, из которых умерли 29. В прессе это назвали болезнью легионеров.

\ В 1979 году ретроспективно была идентифицирована вспышка болезни 1947 года, и это считается первым случаем.

\ Вызванная легионеллой похожая на грипп понтиакская лихорадка идентифицирована после вспышки в Понтиаке, в штате Мичиган в 1968 году.

Источник: научный институт безопасности продуктов, здоровья животных и среды "БИОР".